Меню

Суммарно в 2018 году в Россию было ввезено активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) на сумму 96,5 млрд руб. (в ценах выпуска в свободное обращение, с НДС). Рублёвая динамика поставок к аналогичному периоду 2017 г. весьма значительная +30,6%. При этом столь серьёзный рост обеспечивался почти исключительно за счёт повышения ввозных цен, натуральная динамика за период уходит в отрицательную зону и составляет без малого -3%. Всего за анализируемый период в нашу страну было импортировано 11,9 тыс. тонн АФИ, сообщается в аналитическом отчете компании RNC Pharma®.

Интересно, что итоги ноября и декабря 2018 г. кардинально отличались от той картины, которую можно было наблюдать на протяжении всего года. Здесь значительный рост денежного объёма поставок к аналогичным периодам 2017 г. сопровождался заметной натуральной динамикой. По итогам ноября долгосрочная динамика при расчётах в килограммах составила практически +20%, в декабре мы фиксировали +15%.

География поставок субстанций в 2018 году насчитывала 41 страну, причём общее количество стран поставщиков за год не изменилось, а вот состав их поменялся. В прошлом году появилось четыре новых направления: Сингапур (Линезолид, Эноксапарин натрия), Норвегия (Актовегин), Гонконг (Саквинавира мезилат технический) и Саудовская Аравия (Даклатасвир). Естественно, изменения произошли и в отношении количества и перечня производителей АФИ, в 2018 г. поставки осуществляли 582 компании-производителя, тогда как годом ранее 554 предприятия.

Из числа новичков максимальные объёмы продемонстрировали японская «Шионоги», которая в ноябре 2018 г. начала отгрузки фармсубстанции Долутегравир натрия, а также «Фрезенус». Последний поставлял в нашу страну два наименования АФИ: Кетогранулят (из Португалии) и Лактулозу (из Италии).

Из числа топ-20 производителей АФИ по денежному объёму поставок субстанций фармакопейного класса чистоты отметим «Ново-Нордиск» за год корпорация увеличила объём поставок в 167 раз. В 2018 г. предприятие импортирует 4 наименования сырья, основные объёмы и соответственно динамику обеспечили инсулины: Инсулин детемир и Инсулин аспарт. Врывается в топ так же «Группа Мерк», корпорация в прошлом году поставляла 3 наименования сырья.

Первая строчка в категории технических АФИ остаётся у индийской «Эрин Лайф Сайенсиз» объёмы относительно 2017 г. выросли в 16 раз (в рублях). Динамику обеспечивали 3 субстанции (Атазанавир, Лопинавир, Ритонавир) единственным потребителем данной продукции в России является «Фармасинтез».

Динамика поставок фармакопейных и технических АФИ в Россию за 2015-2018 гг. млрд рублей

Связаться с нами
Закрыть
Связаться с нами
Оставьте свои контактные данные. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Нажатием кнопки «Оформить заявку» я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.
Спасибо… С вами скоро свяжется наш специалист