Skip to main content

С новой «фармой»!


Фармацевтическая промышленность Санкт-Петербурга в 2015 году пополнилась сразу четырьмя новыми производственными площадками. В ближайшие два года число современных заводов может вырасти до 15. Таким образом, сформировавшийся здесь кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий все больше укрепляет свою роль как очень значимый для всей России центр импортозамещения и обеспечения экспортного потенциала в этой сфере.

Главным предновогодним подарком для отечественных фармкомпаний от Правительства Российской Федерации стало утвержденное 30 ноября Постановление № 1289 «Об установлении ограничений допуска иностранных лекарственных препаратов при государственных закупках», принятое в рамках «антикризисного плана». Согласно нововведению, которое в профессиональной среде получило название «третий лишний», заказчик должен отклонять все предложения о поставках иностранных лекарств при условии, что на участие в конкурсе подано не менее двух заявок компаниям из России и государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Действует постановление только на государственные закупки лекарств. В качестве компромисса до 31 декабря 2016 года правила распространяются и на тех, кто производит лекарства в Российской Федерации лишь формально – просто переупаковывая уже готовую продукцию. Но для сохранения преференций через год таким компаниям придется существенно повысить степень локализации в России или ЕАЭС.

Местные производители единогласно поддерживают эту государственную инициативу, считая, что ожидание вынесения этого решения и так затянулось на два года. Благоприятным для рынка станет не только само отсечение иностранцев от бюджетных денег, но и вынужденное размещение на отечественных заводах контрактных производств мировых фармгигантов, которое в 2016-м, и особенно в 2017 году, очевидно, существенно ускорится. Первые примеры такого взаимовыгодного сотрудничества уже есть. Так, 15 июля 2015 года генеральный директор ЗАО «Байер» (генеральный представитель концерна Bayer в России и странах СНГ) Нильс Хессманн и генеральный директор ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» Александр Борисов заключили соглашение о стратегическом партнерстве с целью производства продукции немецкого концерна на мощностях петербургской компании «ПОЛИСАН». В соответствии с договором, на этом российском заводе будут выпускать контрастные средства компании Bayer, используемые для проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии, которые на территории нашей страны пока вообще никто не делает. Приступить к их промышленному производству планируется в 2017 году, при этом Bayer предоставит российской стороне сами активные фармацевтические субстанции, но главное – поделится технологиями, производственным опытом и проведет все необходимые консультации по проекту. «Очень важно, чтобы зарубежные компании переносили свои полномочия и технологии именно на отечественные производства. В том числе это подтверждает факт, что наши мощности абсолютно соответствуют всем необходимым мировым требованиям, иначе фармгиганты не стали бы даже рассматривать такие варианты, – уверен директор НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Дмитрий Чагин. – Это ускорит нормальное становление в России фармацевтической промышленности. Невозможно реализовывать или продавать лекарственные препараты, если у вас нет лабораторий или производств, или трансфера технологий на территории той страны, где вы собираетесь занять серьезный большой рынок. И очень важно, что постулат «рынок в обмен на инвестиции», который действует во всем мире, начинает работать и в России».

Фармкластер показывает пример

В последние годы отечественная фармацевтическая промышленность стремительными темпами наращивает свои компетенции. Существенную роль здесь играют предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также их кластерные объединения. «На сегодняшний день из 601 наименований препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в России производят уже порядка 473, объемы полностью покрывают необходимость по закупкам. Остальные сейчас находятся или в системе регистрации, или на стадии завершения исследований», – говорит председатель правления НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров» Захар Голант. – Мы выполним положения Указа Президента № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» – к 2018 году не менее 90% всех препаратов списка ЖНВЛП будут локализованы».

Кластерная политика играет здесь важную роль. Объединяясь, предприятия на стратегических сессиях обсуждают острые вопросы, возникающие у сообщества, которое занимается фармацевтическим производством, наукой и исследованиями в этой сфере. Наиболее острые вопросы удается выносить на рассмотрение властей, как на региональном, так и на федеральном уровнях. «То, что мы сумели за последние пять лет так объединить нашу фармацевтическую промышленность, – это действительно большое достижение. То, что делается в сфере фармацевтики, – это серьезные научные исследования. И если в целом научный потенциал Санкт-Петербурга оценивается в 19% от общероссийского, то половина его приходится именно на сферу фармацевтической промышленности», – уверен Дмитрий Чагин. Совместная работа дает возможность всем участникам высказаться по поводу того или иного регуляторного воздействия различных постановлений и законов, дискутировать о том, как нововведения в итоге отразятся на населении. «Все наши обсуждения сводятся к одному: каким образом житель Санкт-Петербурга, гражданин России, сможет получить качественное медицинское лечение, каким образом цены на лекарства будут снижаться, как мы сумеем покрыть весь перечень ЖВЛНП, как сделать так, чтобы отечественные препараты действительно были востребованными. И мы хотим, чтобы неправильная идея о том, что «отечественное хуже импортного» наконец ушла в прошлое», – продолжает Дмитрий Чагин. Понятие «кластера» здесь рассматривают в первую очередь как возможность для коммуникации. И между самими участниками, и с другими кластерами, и с госкорпорациями, обладающими глобальными технологиями.

Одна из целей сегодняшней повестки дня фармкластера – помочь местным фармпроизводителям с обеспечением необходимыми «комплектующими», не связанными напрямую с фармацевтикой. Это и поставки качественного полиэтилена, и выпуск одноразовых шприц-ручек, и производство специального алюминия для выпуска дыхательных баллончиков для заправки смесями. Когда эти вопросы удастся успешно решить, инвестиции непосредственно в фармацевтику будут оставаться внутри фармацевтической отрасли, а не распространяться на непрофильные виды деятельности. «Внекластерные коммуникации, взаимодействие с образовательными учреждениями, сотрудничество заводов между собой и с лабораториями, возможности оценки всего потенциала исследований, которые можно выполнить в Санкт-Петербурге, – это те задачи, которые мы ставим на следующий год», – говорит Дмитрий Чагин.

Подготовка специализированных кадров для отрасли – еще один острый вопрос повестки дня. Как в 1990-е школьники массово шли в юристы и бухгалтеры, а потом в различные менеджеры, так теперь, считают эксперты, будущее за специалистами в сфере фармацевтический химии, промышленной биотехнологии и биоинженерии. Среди главных достижений 2015 года ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич отмечает получение премии правительства Санкт-Петербурга за создание совместной с компанией BIOCAD кафедры технологии рекомбинантных белков. Кроме того, при содействии Химико-фармацевтической академии компания РИА «Панда» с лета 2015 года проводит восстановительные и реконструкционные работы в питомнике лекарственных растений в Лемболово (Всеволожский район Ленинградской области). На сегодняшний день обустроено более 6 га земель, улучшены условия произрастания растений, на территории питомника применяются инновационные технологии по культивированию, открыта лаборатория по производству лекарственных форм. За последние пять лет количество учащихся в академии выросло вдвое, в этом году академия вошла в десятку вузов, где трудоустройство учеников составляет 95%, что говорит о востребованности вуза и об эффективности обучающего процесса.

Уверенный рост

«В нашем городе только за 2015 год компании «Новартис Нева», «Вертекс» и «Солофарм» открыли новые заводы, запустили новые производственные линии, отвечающие самым современным стандартам», – отмечает заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Сергей Тальнишних. Продолжая развитие инновационной инфраструктуры кластера, в 2016 году комитет запланировал масштабный проект по созданию и развитию регионального инжинирингового центра в области микрореакторного синтеза активных фармацевтических субстанций.

Среди перспективных задач на 2016 год и далее эксперты отрасли называют проведение пилотных проектов. «Мы сейчас заканчиваем работу по созданию моделей пилотных проектов для Министерства здравоохранения. И, по сути, на ближайшее десятилетие это одна из самых главных задач: сформулировать, каким образом система лекарственного обеспечения в РФ будет трансформироваться и развиваться», – говорит Захар Голант. Речь идет и о развитии системы обязательного медицинского страхования, например, лекарственного обеспечения во всем госпитальном сегменте. О включении трудоспособного населения в программу поддержки государством, как это принято в большинстве систем здравоохранения ведущих мировых стран, и о трансформации тех подходов, которые сейчас существуют в лекарственном обеспечении льготных категорий граждан и на уровне всех регионов РФ, и на уровне Минздрава. «Здесь нужно понимать, что фармацевтический рынок не является в чистом виде самостоятельным рынком. Он зависим на огромную долю от того, что происходит в системе здравоохранения страны в целом. А система здравоохранения у нас сегодня до сих пор на 95% находится в ведении государства», – оценивает Захар Голант. По мнению эксперта, большинство проектов в рамках Стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года («Фармы-2020») по строительству новых заводов в большей степени были ориентированы именно на систему размещения государственного заказа. И то, что параллельно фармкомпании пытаются диверсифицировать свою линейку продукции, ориентируясь на все категории населения, на массовый спрос в том числе, – это естественно. Показатели их деятельности, безусловно, зависимы от коммерческого рынка лекарственных препаратов, но от развития законодательства в этой сфере зависимы в большей степени.

«Я бы не демонизировал слово «импортозамещение». Например, один из наших отечественных лидеров – компания BIOCAD – в апреле 2014 года зарегистрировала биоаналог препарата «Ритуксимаб» (противоопухолевое средство), а в недавно здесь получили регистрационное удостоверение на еще один очень важный препарат – биоаналог «Бевацизумаба» (используется в терапии рака). И, как показал опыт, на биоаналог препарата «Ритуксимаб» компании BIOCAD были тут же заключены большие контракты с Бразилией, Египтом. Не говоря об участии в государственных торгах. По «Ретуксимабу» в прошлом году – это 7 млрд рублей и 6-7 млрд рублей в этом году. По «Бевацизумабу» цифры госзакупок меньшие, но также исчисляются миллиардами рублей», – приводит пример председатель правления НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров» Захар Голант. Это совершенно конкретные примеры того, как конкретная компания петербургского кластера обеспечивает действующую политику по импортозамещению и выходу на экспортные рынки. «Я могу сказать, что вся политика федеральной целевой программы на следующий год – это развитие экспорта, – утверждает эксперт. – И Министерство промышленности и торговли с 2016 года в предоставлении субсидий будет ориентироваться именно на поддержку локальной промышленности именно для создания экспортного потенциала и готовых форм, и субстанций, и технологий». И задачи, которые ставят перед собой участники регионального фармкластера, с этой стратегией созвучны.

Источник: Эксперт Северо-Запад