Skip to main content

Какие перспективы у фармацевтической промышленности?


Какие ориентиры и задачи ставит перед собой кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий, рассказали сегодня, 11 декабря, на отчетной стратегической сессии в Центре импортозамещения и локализации.

В мероприятии, организатором которого стали ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» и НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век», приняли участие представители Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, а также члены кластера фармацевтической промышленности и радиационных технологий.

 

Об итогах прошедшего года и задачах, которые стоят перед фармацевтами, рассказал директор НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Дмитрий Чагин. По его словам, за пять лет существования кластера фармацевтическую промышленность удалось объединить, и это можно считать достижением.

«Объединения предприятий в сфере фармацевтики позволяют нам на стратегических сессиях в рамках заседаний нашего партнерства четко понимать все те вопросы, которые возникают у фармацевтического и научно-исследовательского сообщества на региональном и федеральном уровне. Все наши обсуждения в результате сводятся к ответу на вопросы: каким образом гражданин Санкт-Петербурга, России сумеет получить доступное, качественное медицинское лечение? Каким образом цены на лекарственные препараты будут снижаться? Как мы сумеем покрыть весь перечень жизненно-необходимых важнейших лекарственных препаратов? Как сделать так, чтобы отечественные препараты действительно были востребованы? Мы хотим, чтобы та неправильная мысль, что отечественное хуже импортного, ушла в прошлое», — сообщил он.

Положительным результатом деятельности кластера можно считать и то, что на сегодняшний день из 601 наименования иностранных препаратов, входящих в перечень жизненно-важных и ввозимых до введения санкций из-за рубежа, в России производят 473 наименования. Остальные препараты находятся либо в состоянии регистрации, либо в стадии окончания исследования.

«Мы выполним 598 Указ Президента о локализации производства 90% лекарственных препаратов, входящих в список жизненно-важных препаратов», — подчеркнул он, добавив, что для этого необходима межкластерная коммуникация, коммуникация с образовательными и научно-исследовательскими учреждениями и лабораториями, взаимодействие заводов, а также оценка всего потенциала исследований, которые можно выполнить в Санкт-Петербурге.

В работе круглого стола также принял участие ректор ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия» Игорь Наркевич: «Проблема развития фармацевтической промышленности крайне важна. Помимо того, что нам необходима сама промышленность, есть еще и аспекты национальной безопасности», — считает он.

В своем докладе об итогах и достижениях года он отметил, что академия получила промышленную премию за создание кафедры: «В этом году мы получили премию за создание кафедры технологии рекомбинантных белков, которая напрямую связана с развитием в российской биофармацевтической компании BIOCAD новых проектов и полного цикла производства лекарственных препаратов с использованием уникальных высокотехнологичных платформ».

На сегодняшний день в компании BIOCAD работает больше 80 выпускников новой кафедры. Академия продолжает работу по привлечению школьников не только 11, но и 9 класса. В общем, за последние 5 лет количество учащихся в академии выросло в 2 раза, а в этом году академия вошла в десятку ВУЗов, где трудоустройство учеников составляет 95%, что говорит о востребованности ВУЗа и об эффективности обучающего процесса.

Также при содействии химико-фармацевтической академии была открыта лаборатория по производству лекарственных форм и питомник лекарственных растений, где занимаются их культивированием.

В мероприятии принял участие заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Сергей Тальнишних. По его словам, предприятия фармацевтической промышленности демонстрируют активное участие в реализации заданного курса – курса на импортозамещение:

«В нашем городе только за 2015 год компании Новартис Нева, Вертекс и Солофарм открыли новые заводы, запустили новые производственные линии, отвечающие самым современным стандартам, а BIOCAD открыл новую лабораторию. Кроме того, в продолжение развития инновационной инфраструктуры кластера, в 2016 году Комитетом запланирован масштабный проект по созданию и развитию регионального инжинирингового центра в области микрореакторного синтеза активных фармацевтический субстанций», — сообщил он.

Председатель правления НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Захар Голант считает проведение пилотных проектов и пропаганду фармацевтического образования очень важными задачами, способствующими развитию отрасли. Он рассказал, что в следующем году в двух петербургских школах: №197 и №214, будут созданы фармацевтические классы с профильной подготовкой ребят.

«Эти классы необходимы для того, чтобы повысить уровень их осведомленности, чтобы наше общество понимало, что фармацевтическая отрасль далеко не ограничивается работой в аптеке», — подытожил он.

 

Источник: Центр импортозамещения и локализации