Skip to main content

Титрование по методу Карла Фишера

Титрование по методу Карла Фишера

Титрование по методу Карла Фишера используется в аналитической химии для определения малого количества воды в анализируемой пробе. Разработан в 1935г. немецким химиком Карлом Фишером. Суть метода заключается в добавлении к анализируемому образцу раствор вещества с известной концентрацией (титрант). Фактически метод заключается в подсчете объема затраченного на анализ титранта. Существует две методики для определения содержания воды по Карлу Фишеру: волюметрическое или кулонометрическое титрование. В случае волюмометрического титрования йод добавляется с помощью бюретки в процессе титрования. В кулонометрическом анализе йод генерируется электрохимически в процессе титрования.

Метод позволяет определить содержание воды в жидких, твердых и газообразных продуктах в диапазоне от 0,1 до 100%.

Области применения:

  • Фармацевтика
  • Биотехнологии
  • Пищевая промышленность
  • Нефтяная химия
  • Парфюмерия и косметика

Преимущества:

  • Высокая точность оборудования и воспроизводимости результатов
  • Селективность по воде
  • Малые количества необходимых образцов
  • Легкая пробоподготовка
  • Малое время анализа
  • Практически неограниченный диапазон измерения (1ppm до 100 %)
  • Пригоден для анализа:
    • Твердых веществ
    • Жидкостей
    • Газов
  • Независимость от наличия других летучих веществ
  • Пригодность для автоматизации

Оборудование

METROHM 915 KF TI-TOUCH

Идеальное решение для определения воды волюмометрическим титрованием по методу Карла Фишера.

  • Бесконтактная смена реактивов
  • Насос, бюретка, мешалка, сенсорная панель и блок титратора — в одном корпусе
  • Запуск титрования нажатием одной кнопки
  • Создание PDF отчетов с выгрузкой на флешку и доступ в LIMS без ПК.
  • Пригоден для анализа:
    • Твердых веществ
    • Жидкостей
    • Газов

Получить консультацию