Лиофилизация (freeze drying) — технология сушки, при которой высушиваемый продукт замораживается, а затем при низком давлении (вакууме) происходит переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое. При лиофильной сушке из продукта мягко удаляется растворитель, чаще всего вода.
Технология активно применяется в фармацевтике, биотехнологической, пищевой и парфюмерно-косметической областях.
Лиофилизацию применяют при необходимости продолжительного хранения и консервирования различной продукции. Примеры:
Процесс сублимационной сушки варьируется в зависимости от температуры, времени, давления и промежуточных стадий и индивидуален для каждого продукта.
Инжиниринговый центр АФС оснащен пилотной лиофильной сушилкой Telstar LyoBeta 6PL (Испания). Оборудование предназначено для экспериментального уровня исследований, оснащена устройством укупорки флаконов и используется для отработки сублимации фармацевтических, биологических и пищевых продуктов, что позволяет производить небольшие количества лиофилизированных продуктов в условиях, приближенных к реальному производству.
Варианты сотрудничества:
Наш опыт