Лиофилизация – это широко распространенная методика обезвоживания продуктов. Посредством лиофилизации можно сохранять различные вещества на длительный срок. Процесс лиофилизации основан на замораживании материала с последующим уменьшением внешнего давления, что позволяет воде переходить из твердого состояния напрямую в газообразное.
Процесс лиофилизации подразделяют на четыре этапа:
1. предварительная обработка
2. замораживание
3. первичная сушка
4. вторичная сушка
Основными достоинствами лиофильной сушки являются сохранение изначальной структуры белка и свойств вещества, их восстановление после увлажнения.
Такой метод применяется для производства сухих вакцин и всевозможных сывороток, высушенной плазмы крови, при трансплантации органов и тканей, в фармацевтике, на био- и фармпроизводствах, а также в пищевой промышленности и других областях где необходимо обеспечить продолжительное хранение и консервацию, продуктов биологического происхождения.