Классический метод титрования в аналитической химии, используемый для определения малого количества воды в анализируемой пробе. Разработан в 1935г. немецким химиком Карлом Фишером. Суть метода заключается в добавлении к анализируемому образцу раствор вещества с известной концентрацией (титрант). Фактически метод заключается в подсчете объема затраченного на анализ титранта. Существует две методики для определения содержания воды по Карлу Фишеру: волюметрическое или кулонометрическое титрование. В случае волюмометрического титрования йод добавляется с помощью бюретки в процессе титрования. В кулонометрическом анализе йод генерируется электрохимически в процессе титрования.
Метод позволяет определить содержание воды в жидких, твердых и газообразных продуктах в диапазоне от 0,1 до 100%.
Области применения:
Идеальное решение для определения воды волюмометрическим титрованием по методу Карла Фишера.