30 мая 2019
В Казани стартовал I Всероссийский Фармпробег
В Казани стартовал I Всероссийский Фармпробег

26-27 мая 2019 года в Казани состоялось открытие I Всероссийского Фармпробега. Торжественный запуск мероприятия поддержали ведущие представители фармацевтической отрасли.

27 мая прошла торжественная церемония открытия Фармпробега-2019. Приветственными и благодарственными словами мероприятие открыл Дмитрий Чагин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС: «Сегодня у нашей отрасли существует огромный потенциал для развития, в будущем мы будем способны не просто производить лекарственные средства, но и выпускать оригинальные и инновационные препараты. Наша цель сегодня – не просто фокус на импортозамещение, а переход на стадию импортоопережения».  Участников пробега поприветствовали руководитель межфракционной депутатской группы государственной Думы Федерального Собрания РФ по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения Айрат Фаррахов, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алёхин, президент кластера «ФармМедПолис» Альберт Гайфуллини руководитель бизнес-подразделения Евразия ООО «Босналек» Валентина Бучнева.

«Уверен, что каждый пункт маршрута Фармпробега внесет свою лепту в решение актуальных проблем отрасли, поможет нам сделать шаг вперед на пути повышения уровня доступности эффективной и качественной медицинской помощи для наших сограждан», — передал в приветственном слове Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Кроме того, в рамках торжественного открытия были презентованы возможности Республики Татарстан и направления развития кластера «ФарммМедПолис», который предлагает уделять особое внимание проблематике детских дозировок и производству детских лекарственных форм.

Главным событием дня стал круглый стол «Эффективные механизмы лекарственного обеспечения в Российской Федерации. Вопросы качества и доступности в региональном разрезе».

Модератором выступил научный руководитель ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» Рамил Хабриев, который поднял проблему лекарственного обеспечения в амбулаторном секторе: в рейтинге вероятности смерти от основных неинфекционных заболеваний в возрасте от 30 до 70 лет Россия находится на 180 месте из 187 стран, при том по обеспеченности койками – на пятом. Около 20% затрат на закупку препаратов из списка ЖНВЛП расходуется на ЛС с недостаточно доказанной эффективностью.

«Фактическое ограничение доступности ЛС для основной части населения является отрицательно влияющим на основные показатели здравоохранения. Это недостаточный контроль над хронически протекающими заболеваниями, увеличение частоты и длительности госпитализаций и рост расходов системы здравоохранения».

Альмир Абашев, первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан продолжил заявленную тему: «Доступность обеспечивается за счет средств граждан, и это является большим вызовом для того, чтобы диспансерные группы, люди, нуждающиеся в постоянном амбулаторном обеспечении для поддержания своего здоровья – это большая нагрузка для пациентов и их семей»

О некоторых предварительных результатах всероссийского опроса пациентов «Качество и доступность лекарственных средств – 2019» рассказала Анна Плесовских, генеральный директор межотраслевого объединения «Фармпробег». Динамика с учетом прошлых лет показывает, что увеличился процент людей, сомневающихся в качестве приобретаемых лекарственных средств, и ещё существует большая проблема с их доступностью.

Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алёхин рассказал об основных приоритетах работы подразделения: «Мы делаем основной упор на обеспечение наших граждан необходимыми лекарственными препаратами, Детские лекарственные формы также соответствуют этим приоритетам. Мы также делаем ставку на развитие локальных инноваций. Третий немаловажный момент – это развитие нашей регуляторики».

Спикер обозначил важность внедрения персонифицированного подхода, рассказал о планах вывода новых препаратов в срок 6-7 лет и пояснил в обеспечении узнаваемости и признаваемости за счет внедрения международных практик. Также Алексей Алёхин обозначил, что стимулировать локализацию можно за счет предложения долгосрочных государственных контрактов на производство лекарственных препаратов.

Вадим Кукава, исполнительный директор Innovative Pharma, продолжил тему, заданную Рамилом Хабриевым, обозначив основные проблемы с точки зрения здоровья нации: гиперсмертность, низкая продолжительность жизни, низкий коэффициент рождаемости, большая смертность в трудоспособном возрасте от болезней сердечно-сосудистой системы (50% от общего числа), низкая диагностируемость, недостаточная обеспеченность ЛС в амбулаторном секторе. Среди причин проблемы эксперт выделил высокие расходы населения, ограниченное возмещение, неоптимальное распределение расходов, отсутствие вознаграждения за инновации с точки зрения регуляторики и действенной системы пересмотра цен, а также ограниченную коммерческую устойчивость. В качестве решения была предложена измененная модель лекобеспечения и ценового регулирования. Она включит внедрение всеобщего лекарственного обеспечения на условиях соплатежа, переход от регулирования предельных цен производителей к установлению референтных цен (предельных цен возмещения), внедрение формализованного механизма ежегодного пересмотра цен возмещения на ЛС и установление предельной величины торговой наценки в абсолютном выражении для каждого МНН, а также ограничение предельного размера торговой наценки.

Положительным опытом Республики Татарстан в области паллиативной медицины поделилась руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Татарстан Любовь Шайхутдинова«Когда-то было сложно получить лекарственный препарат, было много препятствий. Но после инициативного исправления федеральных приказов сейчас ситуация совершенно изменилась. Раньше было огромное количество обращений по поводу получения обезболивающих, в настоящее время бывает одно обращение в 3-4 месяца». В докладе эксперт обратила внимание на важность организации мероприятий, которые не требуют больших затрат и помогают спустить проблему из высших органов на более низкий уровень. Также Любовь напомнила о проблематике орфанных заболеваний: «До сих пор нет четкого механизма лекобеспечения этой категории больных, нуждающихся в лекарственных препаратах».

В ходе дискуссии значительное внимание было уделено теме детских препаратов. Роза Ягудина, директор центра образовательных программ ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России, рассказала: «Нехватка педиатрических лекарственных форм оставляет 40% детской популяции в группе повышенного риска развития нежелательных явлений, неоптимального дозирования ЛС и плохого доступа к инновационным лекарственным препаратам». В докладе были выделены ключевые проблемы в этой области: относительно маленький рынок педиатрии, преобладание в педиатрической практике препаратов off-label, отсутствие инициатив по разработке ЛС для воспроизведенных препаратов, меньшая распространенность хронических заболеваний, чем у взрослых. Также эксперт продемонстрировала возможности мини-таблеток – детской лекарственной формы, которая не имеет недостатков жидких ЛФ: ограниченность в использовании вспомогательных веществ, проблемы со химической, физической, микробиологической стабильностью, точностью дозирования и контролируемым высвобождением. При этом они решают проблему проглатывания, которая возникает при использовании твёрдых форм.

Тему детских препаратов продолжил Владислав Шестаков, директор ФГБУ «ГИЛС и НП» и рассказал о совместной деятельности с научно-исследовательским центром РНИМУ им. Пирогова по разработке детских лекарственных форм:

«В стадии разработки находятся суппозитории, мягкие формы. Направления различные – это иммуномодулирующие, спазмолитики, жаропонижающие и препараты для сердечно-сосудистой системы. У нас огромная программа до 2022 года. Мы планируем, что по окончанию будут подтверждены эффективность и безопасность, сам университет будет проводить доклинические и клинические исследования, а мы совместно будем искать производителя, которому мы могли бы эту технологию передать».

Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации фармацевтических производителей, обозначил два принципа, которые необходимо соблюдать для успешного развития обсуждаемой темы: «Для нас крайне важно, когда мы думаем о лекобеспечение, соблюдать баланс интересов и смотреть вперед». Он пояснил, что внутри регуляторов существуют противоречия и несогласованность, влияющие на результат. Также эксперт рассказал о недостатках существующей системы маркировки с точки зрения размера криптохвостов.

Председатель международного союза пациентов Ольга Вострикова представила на мероприятии точку зрения самих потребителей. Отдельное внимание в докладе было уделено планированию государственных закупок в регионе: «Мы знаем, что в некоторых регионах закупаются препараты, которые не нужны пациентам. И при этом, передать в соседние регионы эти лекарстве практически невозможно. Это вопрос, который, возможно, приведет к федеральным закупкам дорогостоящих препаратов». Также обсуждалась необходимость введения единой системы рекомендаций: «Еще одна проблема – несоблюдение федеральных рекомендаций. Когда пациент возвращается в регион для продолжения лечения, не все региональные клиники и больницы соблюдают их»

Сергей Сименив, руководитель контрактной исследовательской организации Х7 Research, обсудил тему детских форм с точки зрения клинических исследований, приведя цифры по состоянию рынка КИ по данным ВОЗ: «Для 75% детских заболеваний не существует пока специальных препаратов. Чрезвычайно мало данных по безопасности применения таких ЛС. Для 70-80% препаратов, применяемых в педиатрии, не проводилось клинических исследований на детской популяции. 90% лекарственных средств, назначаемых новорожденным, не зарегистрированы для применения в данной возрастной группе». Докладчик рассказал, что существует большой перечень этических ограничений для проведения исследований, и отметил, что драйвером развития этого направления являются фармкомпании.

Заместитель директора по образовательной деятельности Казанского государственного медицинского университета Института Фармации Светлана Егорова рассмотрела существующие детские лекарственные формы, отметив их положительные и отрицательные стороны. В конце дискуссии спикер перевела вектор этой темы с фармпроизводителей на производственные аптеки, отметив большую роль в будущем таких аддитивных технологий, как фарм-принтер.

26 мая, в день подготовки к автомобильному пробегу, в Казани состоялся шоу-рум Агентства Инвестиционного развития Республики Татарстан с демонстрацией инвестиционной привлекательности региона, а также встреча с его руководителем Талией Минуллиной. 27 мая участники пробега посетили производственную площадку «Татхимфармпрепараты».

Принять участие в пациентском опросе «Качество и доступность лекарственных средств – 2019» можно по ссылке pharmprobeg.ru/opros.

Генеральный информационный партнер I Всероссийского Фармпробега –  «Фармацевтический вестник».

Более подробную информацию о проекте можно получить на официальном сайте Фармпробега по ссылке: www.pharmprobeg.ru

Другие новости

24 марта
Технопарк Санкт-Петербурга объявляет о формировании кадрового резерва
В связи с актуальными требованиями рынка и стратегическими планами компании, мы создаем пул талантов с высоким потенциалом, обладающими нужными деловыми качествами и компетенциями, прошедшими необходимую профессиональную подготовку и способными в краткосрочной перспективе занять позицию на ключевых должностях Технопарка. Мы ждём в нашу команду инженеров в сфере радиоэлектроники и прототипирования, химиков-технологов и аналитиков, руководителей среднего звена, […]
24 марта
Плановые проверки предпринимателей: мораторий продлен на 8 лет.
В рамках проведенной реформы в России создан единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.   Теперь у предпринимателей есть возможность через личные кабинеты на портале «Мой бизнес»: ✔️ Отслеживать информацию о предстоящих проверках; ✔️ Видеть принятые решения по итогам проверок; ✔️ Обжаловать их, при необходимости, в досудебном порядке с помощью специального сервиса подачи заявлений.   Ближайшие 8 […]
17 марта
16-17 мая 2023 в Санкт-Петербурге в отеле «Коринтия» (+online) состоится 30-й юбилейный Российский фармацевтический форум им. Н.А. Семашко.
16-17 мая 2023 в Санкт-Петербурге в отеле «Коринтия» (+online) состоится 30-й юбилейный Российский фармацевтический форум им. Н.А. Семашко. Руководители ведущих международных и российских фармацевтических компаний, научные организации, сообщества пациентов и другие эксперты отрасли вновь соберутся вместе. Форум проходит при поддержке при поддержке ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Минпромторга России.   СРЕДИ КЛЮЧЕВЫХ […]
Связаться с нами

Хотите Получать наши новости?

Пожалуйста, оставьте свои e-mail, мы будем отправлять вам самую свежую информацию о нашей компании

Закрыть

    Связаться с нами

    Оставьте свои контактные данные. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

    Нажатием кнопки «Оформить заявку» я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.
    Спасибо… С вами скоро свяжется наш специалист
    Закрыть

      Заказать звонок

      Оставьте свои контактные данные. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

      Нажатием кнопки «Оформить заявку» я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.
      Спасибо… С вами скоро свяжется наш специалист